Des patients Alzheimer ont vu leur mémoire s’améliorer grâce à une thérapie associant nutrition, exercices, compléments alimentaires, gestion du stress...
Cette étude menée par l’université de Californie a inclus 10 patients
qui avaient des pertes de mémoire associées à une maladie d’Alzheimer,
un déficit cognitif léger de type amnésique ou un trouble
cognitif subjectif.
6 patients avaient dû arrêter de travailler ou
rencontraient des difficultés à conserver leur travail. Le programme
comprenait 36 points impliquant des changements alimentaires, de la
stimulation cérébrale, de l’exercice, une optimisation du sommeil, des
vitamines, etc, mais il a été personnalisé en fonction de
chaque individu.
Par exemple, dans le cas particulier d’une patiente qui
perdait son chemin pour rentrer chez elle, le programme thérapeutique
comprenait:
- l’élimination des glucides simples ce qui lui a permis de perdre 9 kg,
- l’élimination du gluten et des aliments transformés avec une augmentation de la part des fruits, légumes,
- la réduction du stress par la pratique du yoga et la méditation 20 min deux fois par jour,
- la prise de mélatonine chaque nuit et l’augmentation du temps de sommeil de 4-5 h par nuit à 7-8h par nuit,
- l’amélioration de l’hygiène buccale,
- la reprise d’un traitement hormonal substitutif qui avait été arrêté,
- une diète de 12 h minimum entre le repas du soir et le petit déjeuner et de 3 h entre le dîner et le coucher,
- de l’exercice 30 min par jour et 4 à 6 fois par semaine.
- la prise de vitamines B12 et D3, d’huile de poisson, de coenzyme Q10 chaque jour,
Le faible effectif de l'étude ne permet pas de conclusions définitives
voir l'article sur le site la nutrition
et le site de UCLA en anglais http://www.eastonad.ucla.edu/