dimanche 27 septembre 2015

Fruits, légumes et noix pourraient protéger de la dépression

Manger selon un régime méditerranéen ou autre régime alimentaire sain, comprenant des fruits, des légumes, les légumineuses et les noix et peu de viandes, des aliments industriels et de sucre, permettrait de prévenir l’apparition de la dépression, selon une étude publiée dans la revue en libre accès « BMC Medicine ». Cette vaste étude de 15 093 personnes suggère la dépression pourrait être liée à des déficits en certains nutriments.

Audenarde Sanchez-Villegas de l’Université de Las Palmas de Gran Canaria et ses collègues ont comparé trois types d’alimentation :
  • le régime méditerranéen
  • une alimentation à dominante végétarienne,
  • Alternative Healthy Eating Index-2010,
Pour chaque type de régime, différentes composantes alimentaires consommées ont été évaluées
Régime méditerranéen, régime méditerranéen, neuf composantes : légumes, légumineuses, fruits et les noix, céréales, poisson et fruits de mer, viandes et produits carnés, produits laitiers, consommation d’alcool modérée et le rapport acides gras mono-insaturés / acides gras saturés.
Alimentation à dominante végétarienne, sept groupes d’aliments d’origine végétale : fruits, légumes, noix, céréales, légumineuses, huile d’olive et des pommes de terre et la part résiduelle de cinq groupes d’aliments d’origine animale : graisses animales, œufs, poisson, produits laitiers, viandes et produits à base de viande.
Alternative Healthy Eating Index-2010, 11 groupes d’aliments ou de nutriments, associés à la prévention de maladies chroniques: légumes, fruits, pain de grains entiers, les boissons sucrées et de jus de fruits, noix et les légumineuses, la viande rouge / transformées, les acides gras trans, oméga -3, les acides gras polyinsaturés, de sodium et la consommation d’alcool.

Les produits alimentaires tels que la viande, ses préparations industrielles et les sucreries (sources de graisses animales: saturés et acides gras trans) ont été négativement marqué, tandis que les fruits, légumes, les légumineuses et les noix (sources d'oméga-3, de vitamines et de minéraux) ainsi que la consommation modérée d’alcool l'ont été positivement.

Même une adhésion modérée à ces habitudes alimentaires saines a été associé à une réduction importante du risque de développer une dépression.

Une limitation de cette étude est que les résultats sont basés sur l’auto-déclaration de l’apport alimentaire.