Une pathologie digestive de forte prévalence
Le syndrome de l'intestin irritable (SII) est la pathologie digestive la plus courante ; elle affecte 5 à 10% de la population. Le SII est caractérisé par une hypersensibilité viscérale associée à la distension de la paroi intestinale et par une augmentation de la perméabilité intestinale ; ces symptômes étant exacerbés par le stress.
Des patients à la recherche de produits diététiques adaptés
Si une variété de traitements médicaux est disponible pour la prise en charge thérapeutique du SII, les patients restent à l’affût de conseils diététiques susceptibles d’améliorer leur qualité de vie. Les estrogènes, par leurs propriétés anti-inflammatoires et leur capacité à moduler la perméabilité intestinale par activation de leurs récepteurs, peuvent contribuer à l’amélioration des symptômes associés à ces pathologies digestives, d’où l’idée d’utiliser un ingrédient à base de soja, riche en phytoestrogènes (isoflavones).
Un extrait de germe de soja fermenté efficace pour atténuer les symptômes du SII
Les scientifiques ont évalué les effets d’un traitement oral par un ingrédient obtenu par fermentation de germe de soja (Glycine max (L.) Merr.) vis-à-vis des perturbations intestinales induites par un stress psychologique.
Les résultats confirment la pertinence de l’utilisation de cet extrait en tant que traitement adjuvant dans cette pathologie digestive. L’intérêt du produit testé réside dans sa richesse en isoflavones présentes en forme aglycones, hautement biodisponibles.
Le résultat le plus marquant de cette étude est que le traitement par le germe de soja fermenté (GSF) prévient les effets délétères du stress sur l'épithélium intestinal.
Le résultat le plus marquant de cette étude est que le traitement par le germe de soja fermenté (GSF) prévient les effets délétères du stress sur l'épithélium intestinal.
L’équipe de Neuro-Gastroentérologie et Nutrition (E4-NGN) de Toxalim, animée par Vassilia Theodorou (EI Purpan), a évalué les effets d’un traitement oral par un ingrédient obtenu par fermentation de germe de soja vis-à-vis des perturbations intestinales induites par un stress psychologique.
- L’intérêt du produit testé réside dans sa richesse en produits bioactifs, tels que les isoflavones (phytoestrogènes) présentes en forme aglycones (hautement biodisponibles) ;
- Le résultat le plus marquant de cette étude est que traitement par le germe de soja fermenté (GSF) prévient les effets délétères du stress sur l'épithélium intestinal.
- L'étude histochimique montre que le traitement par le GSF a diminué la densité des mastocytes de la muqueuse intestinale (cellules dont la dégranulation en condition de stress libère des médiateurs algogènes et/ou capables d’augmenter la perméabilité intestinale).
En savoir plus
Cette étude a été réalisée par Lara Moussa dans le cadre d’une
convention CIFRE (Convention industrielle de formation par la
recherche), cofinancée par GENIBIO et l’ANRT (Association Nationale de
Recherche et de Technologie).
GENIBIO est une société qui, forte de son expertise en biocatalyse, biochimie végétale et microbiologie, recherche, développe et produit des ingrédients innovants : probiotiques et prébiotiques, extraits végétaux, pour les marchés des compléments alimentaires, de la dermo-cosmétique et des produits de santé. Plus d’informations sur le site : http://www.genibio.fr/
La thése intitulée « Effets d'un ingrédient à base de germe de soja (Glycine max (L.) Merrill) fermenté sur l'intégrité de la barrière intestinale et la sensibilité viscérale : mécanismes d'action impliqués » est téléchargeable en intégralité sur le site :
http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00002111/01/moussa.pdf
GENIBIO est une société qui, forte de son expertise en biocatalyse, biochimie végétale et microbiologie, recherche, développe et produit des ingrédients innovants : probiotiques et prébiotiques, extraits végétaux, pour les marchés des compléments alimentaires, de la dermo-cosmétique et des produits de santé. Plus d’informations sur le site : http://www.genibio.fr/
La thése intitulée « Effets d'un ingrédient à base de germe de soja (Glycine max (L.) Merrill) fermenté sur l'intégrité de la barrière intestinale et la sensibilité viscérale : mécanismes d'action impliqués » est téléchargeable en intégralité sur le site :
http://ethesis.inp-toulouse.fr/archive/00002111/01/moussa.pdf
Articles originaux
* Moussa L. et al.A new soy germ fermented ingredient displays estrogenic and protease inhibitor activities able to prevent irritable bowel syndrome-like symptoms in stressed female rats. Clin Nutr. 2013, 32:51-58.
Moussa L. et al.A low dose of fermented soy germ alleviates gut barrier injury, hyperalgesia and faecal protease activity in a rat model of inflammatory bowel disease. PLoS One. 2012, 7:e49547.
Natto (soja fermentés japonais mais ce n'est pas le produit utilisé dans l'étude) : http://avenuedujapon.com/blog/tag/natto/
voir aussi Les aliments fermentés : de l’or pour le syndrome de l’intestin irritable