Héroïne, cocaïne, alcool, tabac sont autant de substances qui
provoquent la plupart du temps une dépendance. Désormais, le sucre
serait aussi addictogène que les drogues dures. C’est du moins ce qui a
été mis en évidence lors d’une expérience menée sur les rats en 2010.
«En actionnant un simple levier, ces derniers avaient la possibilité de s’injecter une dose de cocaïne ou de boire une solution sucrée. Huit ou neuf rats sur dix présentent une préférence quasi exclusive pour le goût sucré, explique Benjamin Boutrel, responsable du laboratoire de neurobiologie des troubles addictifs et alimentaires du CHUV. Et cela quels que soient leur âge, leur niveau de stress ou leur histoire de consommation.» Même les rats cocaïnomanes optaient pour le doux breuvage.
Tout d’abord, son métabolisme implique de puiser dans nos réserves minérales (calcium, magnésium) et vitaminiques (vitamine B1, notamment). La consommation de sucre induit donc des carences dans l’organisme.
Juste après la consommation du sucre, notre corps connait un pic, puis une baisse soudaine de sa glycémie, ce qui génère un stress physique pour l’organisme.
Il faut savoir également que le glucose a une structure semblable à celle de la Vitamine C, que nos globules blancs utilisent dans leur lutte contre les bactéries et autres virus. Les molécules de sucre interfèrent avec celles de la Vitamine C, ce qui amenuise les performances de notre système immunitaire.
La liste des méfaits que l’on attribue à la consommation de sucre est longue… En voici un aperçu :
Nota Bene: Le lien entre la consommation de cette substance et le développement de certaines maladies, comme des cancers, n’est pas encore prouvé. Cependant, les scientifiques du domaine en ont de fortes présomptions.
«En actionnant un simple levier, ces derniers avaient la possibilité de s’injecter une dose de cocaïne ou de boire une solution sucrée. Huit ou neuf rats sur dix présentent une préférence quasi exclusive pour le goût sucré, explique Benjamin Boutrel, responsable du laboratoire de neurobiologie des troubles addictifs et alimentaires du CHUV. Et cela quels que soient leur âge, leur niveau de stress ou leur histoire de consommation.» Même les rats cocaïnomanes optaient pour le doux breuvage.
Les méfaits du sucre sur notre santé:
La consommation de sucre industriel a des conséquences très néfastes sur l’organisme.Tout d’abord, son métabolisme implique de puiser dans nos réserves minérales (calcium, magnésium) et vitaminiques (vitamine B1, notamment). La consommation de sucre induit donc des carences dans l’organisme.
Juste après la consommation du sucre, notre corps connait un pic, puis une baisse soudaine de sa glycémie, ce qui génère un stress physique pour l’organisme.
Il faut savoir également que le glucose a une structure semblable à celle de la Vitamine C, que nos globules blancs utilisent dans leur lutte contre les bactéries et autres virus. Les molécules de sucre interfèrent avec celles de la Vitamine C, ce qui amenuise les performances de notre système immunitaire.
La liste des méfaits que l’on attribue à la consommation de sucre est longue… En voici un aperçu :
Nota Bene: Le lien entre la consommation de cette substance et le développement de certaines maladies, comme des cancers, n’est pas encore prouvé. Cependant, les scientifiques du domaine en ont de fortes présomptions.
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Le
sucre crée une dépendance physique et psychique comparable à
celle de la drogue :
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Il
favoriserait le diabète ;
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L’obésité
;
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L’hypertension
;
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Les
maladies cardio-vasculaires ;
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Le
développement de certains cancers (côlon, estomac, pancréas,
utérus et sein) ;
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Il
affaiblirait nos défenses immunitaires dans l’intestin, en
attaquant la flore bactérienne ;
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Il
favoriserait la fermentation intestinale (ce qui, en perturbant la
flore intestinale, favorise le développement de mycoses) ;
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Il
entraînerait un vieillissement prématuré de tous les tissus de
l’organisme, y compris de la peau ;
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Il
favoriserait la neuro-inflammation de l’hippocampe qui provoque la
perte de mémoire et réduit la capacité à se repérer dans
l’espace ;
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Il
contribuerait à la fragilisation des dents et de la gencive ;
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Il
constitue un terrain de choix pour le développement du Candida
albicans, champignon causant des mycoses, etc.
D’ailleurs, comme nous l’avons vu, le sucre n’apporte rien à l’organisme en termes nutritionnels. ni micro, ni oligo-élements, ni fibres… RIEN!
Je vous propose, à présent, de vous aider à arrêter de consommer une substance à la fois aussi addictive et aussi nuisible.
Le problème, avec le sucre, c’est qu’il est partout.
Comment se sevrer du sucre?
Bien sûr, vous pouvez, du jour au lendemain, décider que vous ne consommerez plus de sucre et arrêter totalement d’en manger.
En réalité, pour beaucoup d’entre nous, un tel changement a peu de chances de tenir sur la durée : nous tenons au sucre comme à une drogue, aussi je vous conseille de procéder à un sevrage en douceur.
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Il
favoriserait le diabète ;
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- Commencez par renoncer aux sirops, aux sodas et aux jus de fruits sucrés. Optez pour une alternative : jus de fruits frais 100 % pur jus, tisanes non sucrées, eau dans laquelle vous aurez plongé des morceaux de fraise et des feuilles de menthe, ou tout simplement, carafe d’eau agrémentée du jus d’un citron, etc.
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Pour
vos autres « ajouts de sucre », dans vos yaourts, par
exemple, renoncez totalement au sucre raffiné (qu’il soit brun ou
blanc, d’ailleurs… c’est toujours du sucre!). Si vous ne
pouvez pas passer au « tout nature » tout de suite,
commencez par remplacer le sucre par du miel ou du sirop d’érable,
et, peu à peu, réduisez les portions afin de déshabituer en
douceur votre palais au goût trop sucré.
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Ayez
en réserve des alternatives au sucre pour vos petites fringales. Si
en plus d’arrêter le sucre vous décidez d’arrêter de
grignoter, vous vous mettez face à deux grosses difficultés. Ne
vous retenez pas de manger si vous avez faim, mais jetez toutes les
sucreries de votre frigo et de vos placards, et remplissez-les avec
des aliments sains : bananes, raisins, kiwi, fraises, framboises,
tomates, carottes, fenouil, poivrons que vous mangerez crus, etc.
Selon la saison, les alternatives sont nombreuses et variées!
Achetez également de la pâte de dattes : Il s’agit d’un
produit constitué de 100 % de fruit, sans sucre ajouté et au goût
naturellement sucré. Les mélanges de fruits secs, le chocolat noir
100 % font aussi un petit en-cas à la fois sain et délicieux.
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Si
vous priver de plats tout préparés vous est difficile, et que vous
manquez de temps, contentez-vous de faire cuire quelques légumes
surgelés bio à la vapeur. Pour leur donner plus de goût,
assaisonnez-les et agrémentez-les d’huile d’olive, de vinaigre
de pomme, de cumin, ou encore d’un peu de piment. Servez avec du
quinoa ou du riz… C’est prêt !
-
Ne
vous privez pas d’être gourmand! Gardez la notion de
nourriture-plaisir! Cela vous rendra la rupture moins difficile.
Pour cela, n’hésitez pas à réaliser des petits gâteaux sans
sucre mais délicieux… Comme ces petits financiers
au miel, ce petit
snack aux fruits secs, ou ce gâteau
au chocolat dont vous me direz des nouvelles !
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Opérez
ce changement progressivement, sur deux à quatre semaines selon vos
besoins, mais surtout, persévérez! Ne laissez pas tomber les
efforts déjà accomplis. Même si vous ne parvenez pas à arrêter
les sucreries, le fait que vous ne buviez plus de soda est déjà un
grand pas en avant… Si vous devez prendre plus de temps pour
déshabituer votre corps au sucre, rien de grave… Le tout est de
ne rien lâcher!
Recommandations pour arrêter de manger sucré
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On
ne va pas se mentir, les premières semaines de votre sevrage
risquent d’être assez difficiles… Vous vous sentirez
certainement plus nerveux qu’à votre habitude, plus stressé
peut-être, vous souffrirez probablement de maux de tête, et
certainement d’envies terribles de sucre… Mais ne baissez pas
les bras! Cette souffrance est normale ET provisoire! Elle est le
signe que votre organisme était encrassé par tout ce sucre que
vous avez consommé depuis des années…
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Pour
que votre sevrage soit plus facile, il est plus simple d’entraîner
toute votre petite famille avec vous à la découverte d’un monde
sans sucre… Mais, pour des raisons évidentes, il n’est pas bon
de frustrer un enfant. Pour ma part, je n’achète plus RIEN de
sucré au quotidien. En revanche, je confectionne régulièrement
des recettes gourmandes au miel, et je fais des glaces maison 100 %
fruits que tout le monde adore. Et, bien sûr, les enfants peuvent
toujours manger ce qu’ils veulent quand ils sont invités chez des
amis ou lors des fêtes d’anniversaire.
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Bio
n’est pas sans sucre… On trouve de plus en plus de produits
hyper sucrés qui ont l’étiquetage bio, mais qui néanmoins sont
mauvais pour la santé du fait de leur composition… Il n’y a
qu’à jeter un coup d’œil sur n’importe quel paquet de
céréales ou de muesli bio pour s’en persuader. Soyez donc
vigilant dans vos achats, et privilégiez toujours le fait maison.
Les effets de la suppression du sucre:
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Vous
vous sentirez plus énergique, plus dynamique, moins fatigué!
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Après
15 jours à 3 semaines de sevrage, faites le test suivant: croquez
dans une pomme type Golden, … Vous serez surpris par ce goût si
particulier qui envahira votre palais! Car, oui, en arrêtant
de manger sucré, votre perception du goût va changer!
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Vous
aurez moins de problèmes de mémoire.
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Vous
maigrirez… Et vous ne reprendrez pas vos kilos! Vous verrez, vous
perdrez également votre cellulite (le sucre est un inflammatoire,
et la cellulite est une inflammation des graisses).
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Vous
aurez moins besoin de dormir.
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La
bonne humeur deviendra votre seconde nature!
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Finies
les fringales, finies toutes ces fois où vous mangez et remangez
sans pouvoir vous arrêter! Vous réapprendrez à avoir faim et à
ne pas manger quand c’est nécessaire.
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Vous
tomberez BEAUCOUP moins malade.