vendredi 14 avril 2017

Le sucre plus addictif que la cocaine

Héroïne, cocaïne, alcool, tabac sont autant de substances qui provoquent la plupart du temps une dépendance. Désormais, le sucre serait aussi addictogène que les drogues dures. C’est du moins ce qui a été mis en évidence lors d’une expérience menée sur les rats en 2010.
«En actionnant un simple levier, ces derniers avaient la possibilité de s’injecter une dose de cocaïne ou de boire une solution sucrée. Huit ou neuf rats sur dix présentent une préférence quasi exclusive pour le goût sucré, explique Benjamin Boutrel, responsable du laboratoire de neurobiologie des troubles addictifs et alimentaires du CHUV. Et cela quels que soient leur âge, leur niveau de stress ou leur histoire de consommation.» Même les rats cocaïnomanes optaient pour le doux breuvage.
















Les méfaits du sucre sur notre santé:

La consommation de sucre industriel a des conséquences très néfastes sur l’organisme.
Tout d’abord, son métabolisme implique de puiser dans nos réserves minérales (calcium, magnésium) et vitaminiques (vitamine B1, notamment). La consommation de sucre induit donc des carences dans l’organisme.
Juste après la consommation du sucre, notre corps connait un pic, puis une baisse soudaine de sa glycémie, ce qui génère un stress physique pour l’organisme.
Il faut savoir également que le glucose a une structure semblable à celle de la Vitamine C, que nos globules blancs utilisent dans leur lutte contre les bactéries et autres virus. Les molécules de sucre interfèrent avec celles de la Vitamine C, ce qui amenuise les performances de notre système immunitaire.
La liste des méfaits que l’on attribue à la consommation de sucre est longue… En voici un aperçu :
Nota Bene: Le lien entre la consommation de cette substance et le développement de certaines maladies, comme des cancers, n’est pas encore prouvé. Cependant, les scientifiques du domaine en ont de fortes présomptions.
  • Le sucre crée une dépendance physique et psychique comparable à celle de la drogue :
    • Il favoriserait le diabète ;
    • L’obésité ;
    • L’hypertension ;
    • Les maladies cardio-vasculaires ;
    • Le développement de certains cancers (côlon, estomac, pancréas, utérus et sein) ;
    • Il affaiblirait nos défenses immunitaires dans l’intestin, en attaquant la flore bactérienne ;
    • Il favoriserait la fermentation intestinale (ce qui, en perturbant la flore intestinale, favorise le développement de mycoses) ;
    • Il entraînerait un vieillissement prématuré de tous les tissus de l’organisme, y compris de la peau ;
    • Il favoriserait la neuro-inflammation de l’hippocampe qui provoque la perte de mémoire et réduit la capacité à se repérer dans l’espace ;
    • Il contribuerait à la fragilisation des dents et de la gencive ;
    • Il constitue un terrain de choix pour le développement du Candida albicans, champignon causant des mycoses, etc.
    Bactéries, champignons, cellules cancéreuses prolifèrent grâce au sucre… Qui par ailleurs affaiblit notre système immunitaire…
    D’ailleurs, comme nous l’avons vu, le sucre n’apporte rien à l’organisme en termes nutritionnels. ni micro, ni oligo-élements, ni fibres… RIEN!
    Je vous propose, à présent, de vous aider à arrêter de consommer une substance à la fois aussi addictive et aussi nuisible.

    Le problème, avec le sucre, c’est qu’il est partout.

     

    Comment se sevrer du sucre?

    Bien sûr, vous pouvez, du jour au lendemain, décider que vous ne consommerez plus de sucre et arrêter totalement d’en manger.
    En réalité, pour beaucoup d’entre nous, un tel changement a peu de chances de tenir sur la durée : nous tenons au sucre comme à une drogue, aussi je vous conseille de procéder à un sevrage en douceur.
    • Commencez par renoncer aux sirops, aux sodas et aux jus de fruits sucrés. Optez pour une alternative : jus de fruits frais 100 % pur jus, tisanes non sucrées, eau dans laquelle vous aurez plongé des morceaux de fraise et des feuilles de menthe,  ou tout simplement, carafe d’eau agrémentée du jus d’un citron, etc.
  • Pour vos autres « ajouts de sucre », dans vos yaourts, par exemple, renoncez totalement au sucre raffiné (qu’il soit brun ou blanc, d’ailleurs… c’est toujours du sucre!). Si vous ne pouvez pas passer au « tout nature » tout de suite, commencez par remplacer le sucre par du miel ou du sirop d’érable, et, peu à peu, réduisez les portions afin de déshabituer en douceur votre palais au goût trop sucré.
  • Ayez en réserve des alternatives au sucre pour vos petites fringales. Si en plus d’arrêter le sucre vous décidez d’arrêter de grignoter, vous vous mettez face à deux grosses difficultés. Ne vous retenez pas de manger si vous avez faim, mais jetez toutes les sucreries de votre frigo et de vos placards, et remplissez-les avec des aliments sains : bananes, raisins, kiwi, fraises, framboises, tomates, carottes, fenouil, poivrons que vous mangerez crus, etc. Selon la saison, les alternatives sont nombreuses et variées! Achetez également de la pâte de dattes : Il s’agit d’un produit constitué de 100 % de fruit, sans sucre ajouté et au goût naturellement sucré. Les mélanges de fruits secs, le chocolat noir 100 % font aussi un petit en-cas à la fois sain et délicieux.
  • Si vous priver de plats tout préparés vous est difficile, et que vous manquez de temps, contentez-vous de faire cuire quelques légumes surgelés bio à la vapeur. Pour leur donner plus de goût, assaisonnez-les et agrémentez-les d’huile d’olive, de vinaigre de pomme, de cumin, ou encore d’un peu de piment. Servez avec du quinoa ou du riz… C’est prêt !
  • Ne vous privez pas d’être gourmand! Gardez la notion de nourriture-plaisir! Cela vous rendra la rupture moins difficile. Pour cela, n’hésitez pas à réaliser des petits gâteaux sans sucre mais délicieux… Comme ces petits financiers au miel, ce petit snack aux fruits secs, ou ce gâteau au chocolat dont vous me direz des nouvelles !
  • Opérez ce changement progressivement, sur deux à quatre semaines selon vos besoins, mais surtout, persévérez! Ne laissez pas tomber les efforts déjà accomplis. Même si vous ne parvenez pas à arrêter les sucreries, le fait que vous ne buviez plus de soda est déjà un grand pas en avant… Si vous devez prendre plus de temps pour déshabituer votre corps au sucre, rien de grave… Le tout est de ne rien lâcher!

Recommandations pour arrêter de manger sucré

  • On ne va pas se mentir, les premières semaines de votre sevrage risquent d’être assez difficiles… Vous vous sentirez certainement plus nerveux qu’à votre habitude, plus stressé peut-être, vous souffrirez probablement de maux de tête, et certainement d’envies terribles de sucre… Mais ne baissez pas les bras! Cette souffrance est normale ET provisoire! Elle est le signe que votre organisme était encrassé par tout ce sucre que vous avez consommé depuis des années…
  • Pour que votre sevrage soit plus facile, il est plus simple d’entraîner toute votre petite famille avec vous à la découverte d’un monde sans sucre… Mais, pour des raisons évidentes, il n’est pas bon de frustrer un enfant. Pour ma part, je n’achète plus RIEN de sucré au quotidien. En revanche, je confectionne régulièrement des recettes gourmandes au miel, et je fais des glaces maison 100 % fruits que tout le monde adore. Et, bien sûr, les enfants peuvent toujours manger ce qu’ils veulent quand ils sont invités chez des amis ou lors des fêtes d’anniversaire.
  • Bio n’est pas sans sucre… On trouve de plus en plus de produits hyper sucrés qui ont l’étiquetage bio, mais qui néanmoins sont mauvais pour la santé du fait de leur composition… Il n’y a qu’à jeter un coup d’œil sur n’importe quel paquet de céréales ou de muesli bio pour s’en persuader. Soyez donc vigilant dans vos achats, et privilégiez toujours le fait maison.

 Les effets de la suppression du sucre:

  • Vous vous sentirez plus énergique, plus dynamique, moins fatigué!
  • Après 15 jours à 3 semaines de sevrage, faites le test suivant: croquez dans une pomme type Golden, … Vous serez surpris par ce goût si particulier qui envahira votre palais! Car, oui, en arrêtant de manger sucré, votre perception du goût va changer!
  • Vous aurez moins de problèmes de mémoire.
  • Vous maigrirez… Et vous ne reprendrez pas vos kilos! Vous verrez, vous perdrez également votre cellulite (le sucre est un inflammatoire, et la cellulite est une inflammation des graisses).
  • Vous aurez moins besoin de dormir.
  • La bonne humeur deviendra votre seconde nature!
  • Finies les fringales, finies toutes ces fois où vous mangez et remangez sans pouvoir vous arrêter! Vous réapprendrez à avoir faim et à ne pas manger quand c’est nécessaire.
  • Vous tomberez BEAUCOUP moins malade.
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    L'hypnose est un outil intéressante en accompagnement pour se débarrasser de cette addiction